О WoW всерьёз и не очень...
Воскресенье, 25.02.2018, 05:29
Главная » Статьи » Слизано

Рыцарь смерти в 4.0.1. Часть 1. «Гудбай, циклзаклинаний!»

Одним из наиболее «пострадавших» бойцов становится рыцарь смерти — помимо серьёзной переработки талантов, проклятым воинам досталось ещё и изменение механики их специальных ресурсов. Если в прошлом достаточно было просчитать чёткую последовательность применения способностей, «забить» её на макрос «циклзаклинаний» и совершать впоследствии все основные действия двумя-тремя кнопками, то теперь о таком подходе придётся скорее всего забыть.

Изменения

Впрочем, рассмотрим всё по порядку. И прежде чем переходить к обзору талантов и способностей, несколько слов об изменениях в системе регенерации рун и рунической энергии. Самое главное (а для кого-то, вероятно, и самое противное) нововведение состоит в том, что теперь руны рыцаря смерти восстанавливаются не одновременно, а по очереди. Т.е. выглядит это примерно так.

Раньше, если рыцарь смерти наносил два удара в сердце подряд, он расходовал на это две руны крови. На первой из них (рун) таймер восстановления включался сразу же после нанесения первого удара, на второй, соответственно – после второго. В итоге, руны крови восстанавливались практически одновременно, с разрывом в диапазоне 1-2 секунды. Это всё нам знакомо. Такая механика и позволяла легко планировать цикл способностей.

В патче 4.0.1. подобная система ушла в прошлое. Отныне, если израсходовать подряд две одинаковые (именно одинаковые) руны, то восстанавливаться будет только одна из них (та ,что была использована первой в очереди), вторая же будет тихо висеть в неактивном состоянии и к своему восстановлению приступит лишь после активации первой.

Как это могло бы выглядеть в цифрах. Допустим, время восстановления руны — 6 секунд. Промежуток между использованием двух ударов в сердце — 2 секунды. Тогда, при старой системе, на восстановление двух рун уходило бы 8 секунд, теперь же для этого потребуются все 12.

Но проблема даже не во времени так таковом, а в появление очередей. Использовав в начале боя одновременно 2 одинаковые руны, мы больше не сможем повторить это в следующей фазе. Фактически это побуждает рыцарей смерти отказаться от чётких циклов и использовать руны по их восстановлению, опираясь на систему приоритета способностей в каждый момент времени. Впрочем, на этом чехарда с рунами не заканчивается.

Новые способности

На 68-ом уровне появляется новая пассивная способность –  Runic Empowerment. Её эффект: 45% вероятность при использовании Лика смертиЛедяного удара и Рунического удара восстановить случайную руну из числа тех, что находятся в очереди на восстановление (для веток «Кровь» и «Лёд». У «Нечестивости» принцип работы способности меняется за счёт одного из талантов).

И вот здесь уже возникает два варианта. С одной стороны, эта способность вносит ещё больше случайности в цикл рыцаря смерти, принуждая отказаться от него в принципе (от цикла, а не от рыцаря!). С другой же, 45% шанса восстановить одну из 2-3 рун, висящих в очереди – это весьма высокая вероятность, особенно если учесть, что руническая сила, потребляемая на рунические удары и лики смерти, генерируется отныне в большом количистве и без специальных талантов. Т.е. даже танкующий рыцарь смерти имеет возможность довольно часто восстанавливать неактивные руны.

В итоге вновь появляется возможность использовать прежние циклы способностей, записанные на 1-2 кнопки. Вот только уже не так гладко как прежде. Фактор случайности  остаётся весьма весомым, прописанный в макросе цикл может как пройти без задержек, так и неожиданно забуксовать на какой-то способности, от чего рыцарь смерти рискует получить простой в танкинге/нанесении урона.
Итого получается два варианта пути для бывших и будущих дк-водов.

Вариант первый

Можно по-прежнему пытаться использовать макрос «циклзаклинаний«. Конечно, это изрядно ограничит полученную гибкость класса, порой поспособствует некоторым заминкам и спотыканиям в ходе применения способностей класса. Одновременно, это позволит не перегружать себя излишним вниманием на панеле команд и использовать максимум сосредоточенности на перемещениях и обозрению происходящего на поле боя. По моему мнению – очень важная вещь в серьёзных рейдах – иметь возможность меньше следить за использованием доброго десятка способностей в посекундном режиме, но большее внимание направить на состояние рейда и способности босса.

Вариант второй
Удариться таки в микро-контроль способностей и попытаться выдавить максимальную эффективность из своей роли. А это значит — внимательно отслеживать продолжительность болезней, тип, количество и состояние имеющихся рун, наличии рунической силы, проки талантов и предметов и на основании всей этой информации в посекундном режиме принимать решение о том, какую именно способность нужно использовать прямо сейчас. Кроме этого придётся следить за состоянием рейда, дислокацией противника и применяемых врагом специальных атак. Конечно, сперва будет очень и очень не просто, особенно тем людям, которые привыкли использовать макрос «циклзаклинаний«. Но можно предположить с немалой долей уверенности, что усилия пущенные в этом направлении рано или поздно оправдаются с большей отдачей, и именно те рыцари смерти станут наиболее эффективными танками и дпс-ерами, которые выберут для себя путь №2.

Продолжение следует



Источник: http://frostmilk.com/?p=18740
Категория: Слизано | Добавил: kisasoft (21.10.2010)
Просмотров: 508 | Комментарии: 1 | Теги: WoW, 4.01, ДК в WoW | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright KisaSoft © 2009
Создать бесплатный сайт с uCoz